寿司の王道

スーパーの寿司や宅配やチェーン店などで、寿司を食わない代わりに
最近はカウンターに座って寿司を食うようにしている。

以前は敷居の高さや値段などに躊躇していたけども、最近思うことは、良い寿司屋を
選んではいったほうが、総合的に得をすることが分かった^^

というのも、上記スーパー等で昔は相当に食ったが、酢飯の部分での満足感はあっても、
上物を食べたという、満足を得られることがあまりなかった。。。;

ウニやマグロは値段が高いので、あえてそれは外すw
それは、取り寄せでまとめてそういうものは注文したほうが割安だから。

同じ味ってことで、そういう意味じゃ損だけど、分量と値段では得。
ある意味、まだ魚が今よりも安いときには、マグロ、ウニ、イクラはかなり取り寄せたので、
相場や味をよく知ってるので、こればっかりは、相当な寿司屋にいかないとなかなかそのレベルのものがなく、それも高い。

狙いは白身とかの、鮮度の良いもので、やはり珍しい魚を食べるようにしている。
美味しい割りにはマグロのトロよりも割安なんで嬉しい。

サーモンなんかも安い。これは店にもよるけど。
カウンターで食っても、食材を選び、安めの設定の店でたべると、3000円以内で案外
満腹になるw

ヒントをもらったのが食べ放題でだいたい3000〜4000円だったから、その料金内で
食えるってことがなんとなく分かった。

逆に、ヘタな回転寿司でも、料金が高い皿ばかり選ぶと、恐ろしい金額になる。